Dark Flame

питомник мейн-кунов в Воронеже и области

Стерилизация кошки

Вопросы о необходимости и последствиях стерилизации кошки, возникают у будущих владельцев не реже (а может и чаще), чем аналогичные вопросы о кастрации кота. Обязательна ли операция моей любимице? Как это повлияет на ее поведение и здоровье в будущем, какие альтернативы существуют. И т.д.

В данной статье я подробно расскажу, что же такое стерилизация (она же кастрация) кошки, и постараюсь максимально полно ответить на вопросы, которые могут возникнуть в связи с этой темой.

Преимущества стерилизации

Немного терминологии.

Считается, что «стерилизацию» обычно применяют к кошкам, а «кастрацию» — к котам. С точки зрения ветеринарии, это две разные операции, которые не одинаково сказываются на организме животного и решают две разные задачи. Но и ту, и другую операцию проводят обоим полам. Давайте остановимся на этом вопросе более подробно, чтобы решить, а какую цель мы хотим достигнуть по результату оперативного вмешательства.

Стерилизация — хирургическая операция, при которой кошке делают перевязку путей (трубы), по которым движется яйцеклетка. В результате животное больше не может размножаться, но все органы остаются на месте. Соответственно, после такой операции гормональный фон, как и половое поведение остаются без изменений. Это значит, что с проблемой кошачьих криков, меток и прочих неприятных проявлений течки, стерилизация не справится. Если любимица у Вас одна, данная операция ей не подойдет. Зато она идеально решает проблему нежелательной беременности, а если вместе с кошкой у Вас в доме живет еще и кот им не придется скучать, и все без последствий в виде нежелательных котят. Правда кот должен быть полноценным (некастрированным).

Если же кошечка у Вас одна и целью операции является, нормализация поведенческого фактора, то наиболее предпочтительный вариант - кастрация.

Кастрация – это хирургическая операция, по удалению одного или нескольких органов системы размножения (матки, яичников), которая влечет за собой прекращение репродуктивной функции, и коррекцию полового поведения кошки. Существует 3 вида кастрации:

Гистерэктомия – удаление матки. Эта операция так же не решает проблему полового поведения, как и стерилизация. Чаще всего она проводится по медицинским показаниям. После нее кошка остается бесплодной, но требовать кота это ей нисколько не помешает и половая охота у нее полностью сохранится.

Овариэктомия – заключается в удалении яичников у кошки. Матка остается в брюшной полости, хотя и не выполняет никаких функций.

Эта операция показана молодым животным, не имеющим в анамнезе заболеваний гинекологической сферы, а также при отсутствии приема животными гормональных контрацептивов.

Такая операция с большой степенью вероятности раз и навсегда заставит Вашу кошечку позабыть о посторонних котах, и сосредоточить всю свою нежность на владельце.

А еще, Овариоэктомия представляет собой не только операцию по удалению репродуктивной функции у кошек, но и является частью гормональной терапии раковых новообразований.

Вырабатываемые яичниками гормональные вещества считаются одними из провоцирующих элементов развития онкологии молочных желез.

Проводят такую операцию нерожавшим кошкам, достигшим возраста 7-9 месяцев.

В молодом возрасте проведение плановой кастрации позволяет намного легче перенести наркоз. Кроме того, послеоперационные швы заживают намного быстрее, не оставляя заметного шрама.

Особенность данного вида кастрации кошек – сохранение матки животного с устранением половой охоты.

Овариоэктомия переноситься животным намного легче, чем другие виды кастрации, но существенным минусом оперативного вмешательства с удалением только яичников, является риск возникновения опухолевых процессов в нефункционирующей матке, а также развитие патологических процессов инфекционного характера – гнойный эндометрит, пиометра. При диагностировании этих патологий проводят – гистероэктомию (ссылка вверх).

Для предотвращения этих нежелательных последствий ветеринарные специалисты рекомендуют проводить овариогистероэктомию.

Овариогистерэктомия — это удаление не только яичников, но и матки (ОГЭ). Она проводится у кошек всех возрастов, как плановая процедура или по показаниям (патологии матки, неблагополучные роды, экстирпация матки с плодами и т.п.). В результате кастрации сводится на нет риск заболеваний матки и многих других проблем со здоровьем. Это наиболее предпочтительная операция у ветеринарных специалистов и чаще всего они советуют проводить именно ее. Связано это с тем, что после оперативного вмешательства и периода восстановления, не только исчезает половая охота и возможность беременности, но также снижается риск развития воспалительных процессов в матке, (в отличие от овариоэктомии), кистозных образований в яичниках (в отличие от гистероэктомии) и различных новообразований доброкачественного и злокачественного характера в органах малого таза.

Кастрация методом овариогистероэктомии, более предпочтительна, нежели овариоэктомия. Но все же в некоторых случаях или по желанию владельца, проводиться удаление только яичников, с сохранением матки.

Проводят кастрацию кошкам до 10 лет, но чем выше возраст питомицы, тем выше анестезиологические риски. В таком возрасте наркоз и изменение устоявшегося годами гормонального фона, способен повлечь обострение хронических заболеваний.

Следует понимать, что любой из этих методов – это серьезная полостная операция. За несколько дней до кастрации необходимо провести кошке диагностический осмотр, включающий в себя анализ крови, ультразвуковое исследование органов брюшной полости и электрокардиограмму.

При отсутствии противопоказаний назначается проведение оперативного вмешательства. За 12 часов до кастрации необходимо выдержать животное на голодной диета, а за 3 часа до введения наркоза, не рекомендуется давать кошке даже воду.

Техника операции включает в себя несколько этапов:

  1. Введение общей анестезии путем внутривенной инъекции. После наступления стадии глубокого сна, животное фиксируют на операционном столе и подготавливают операционное поле для доступа – удаляют шерстный покров в месте разреза и обрабатывают специальными антисептическими препаратами.
  2. Далее проводиться рассечение тканей в выбранном месте по белой линии живота (в некоторых случаях сбоку). Длина разреза до 4 см. Проведение овариоэктомии чаще осуществляется при боковом разрезе. На крупные кровеносные сосуды накладываются специальные лигатуры, позволяющие предотвратить сильные кровотечения, а потом проводят удаление сначала одного, а потом и другого яичника.
  3. После удаления, на внутренние листы брюшины накладывают швы, с применением само рассасывающихся нитей. Для наружных швов применяют другой шовный материал, который после заживления необходимо удалять.

Время проведения операции зависит от мастерства ветеринарного специалиста и возникновения возможных осложнений в период проведения манипуляции. Как правило, по времени овариоэктомия занимает от 25 до 35 минут. Введение общего наркоза, погружение животного в стадию глубокого сна и выход из наркоза не входят в это время.

Осложнения после кастрации

(могут встречаться при любой методике проведения операции).

  • кровотечение, связанное с некачественным наложением лигатур на крупные сосуды;
  • аллергическая реакция на шовный материал;
  • заражение раневой поверхности;
  • образование гематом после операции в месте разреза;
  • расхождение швов;
  • послеоперационная грыжа.

Показания к проведению операции:

  • предотвращение нежелательной беременности у кошки;
  • прекращение половой охоты и связанных с ней осложнений;
  • профилактика и предотвращение развития воспалительных процессов в молочных железах;
  • процессы гнойного характера в органах репродукции животного;
  • хроническое не вынашивание котят во время беременности.

Противопоказания к проведению операции:

  • период половой охоты;
  • осложнение фазы диэструса;
  • ослабленный организм животного;
  • хронические заболевания сердечно-сосудистой системы.

Проведение плановой кастрации кошки позволяет исключить развитие опухолевых процессов в матке и придатках, а также молочных железах. Кроме того, после устранения половой охоты, продолжительность жизни кошек увеличивается в среднем на 4-5 лет.

Важное условие для быстрого восстановления организма кошки – правильно организованный уход. Это позволит снизить или исключить риски развития осложнений после операции.

Владелец должен четко следовать рекомендациям ветеринарного врача. Важно понимать, зачем необходимо обрабатывать швы, как кормить, когда можно купать и как ограничить активность животного для успешного заживления послеоперационной раны.

Бытует мнение, что стерилизация кошек, это прямой путь к ожирению животного. Помимо этого, после удаления репродуктивных органов, кошка подвержена рискам развития мочекаменной болезни. На самом деле, все в руках владельца животного. Доказано, что стерилизация не влияет на процесс возникновения мочекаменной болезни. А ожирение наступает при систематическом перекармливании питомицы. Следует подбирать тот корм, калорийность которого находится в пределах нормы.

Постоперационный период, уход за кошкой.

После стерилизации за кошкой необходим особый уход. В то время, когда она находится под наркозом, температура тела понижается, поэтому ее нужно положить в тепло, можно накрыть теплым одеялом.

Лежанка обязательно должна находиться на полу. Кошка, находясь под воздействием наркоза может ходить и запрыгивать на мебель. Но в этот период координация движений нарушена, поэтому необходимо следить, чтобы не возникло никаких травм.

На подстилку лучше положить впитывающую пеленку, т.к. под воздействием наркоза животное не контролирует мочеиспускание. Кроме того, может возникнуть рвота.

Следить нужно и за тем, чтобы кошка не разлизывала шов. Для этого ей надевают специальную попону или иммобилизующий воротник. Мне больше нравится вариант с воротником, так как от него кошке труднее избавиться чем от попоны.

Нужно регулярно осматривать и обрабатывать шов, он не должен кровоточить или гноиться.

ВАЖНО!!! не стоит обрабатывать постоперационную рану зеленкой или йодом. Эти препараты могут вызвать ожог тканей, что будет способствовать более длительному заживлению. Лучше остановиться на таких средствах как Мирамистин, Хлоргексидин, мазь Левомиколь.

Как правило, в постоперационный период необходима антибактериальная терапия - назначаются пролонгированные антибиотики широкого спектра действия. Все эти рекомендации Вам в обязательном порядке дадут в вет-клинике при выписке питомицы.

Восстановительный период после стерилизации или кастрации обычно длится 7-10 дней. И как правило, не вызывает трудностей у владельцев кошек. Если у Вас нет желания или возможности ухаживать за кошкой самостоятельно, следует заранее обратиться в ветеринарную клинику, которая предлагает услуги стационара.

Есть ли жизнь после кастрации???

Конечно есть!!! И даже лучше, чем прежняя, уже необремененная никакими половыми проблемами. Кошка успокаивается, изливает всю свою любовь и нежность на владельца. А человеку остается только подобрать ей менее калорийный рацион и почаще играть с кошечкой в активные игры.

Я, как и большинство ветеринаров советую кастрацию, как наиболее правильный метод решения сразу нескольких проблем, связанных с половым поведением домашней любимицы. Но многие считают более удобным использование противозачаточных уколов для кошек, ведь даже минимальное оперативное вмешательство пугает владельцев. Укол или таблетка кажется проще и безопаснее. Но так ли это на самом деле?

Давайте разберем все возможные за и против.

Желаю здоровья Вам и Вашим питомцам.

Спасибо, что дочитали до конца. Надеюсь, эта статья была Вам полезна.

Всегда Ваша Виктория Б.

Комментарии

Добавить комментарий