Часто задаваемые вопросы.

МОЖНО К ВАМ ПРИЕХАТЬ И ПОЗНАКОМИТЬСЯ С ПОРОДОЙ?

Я буду рада познакомить Вас с нашими питомцами, и рассказать о породе. Познакомиться со мной и нашими Мейн Кунами можно по предварительной договоренности, встретиться у нас дома (зимой), или же подъехать в наш загородный дом (весной, летом и осенью).

КОГО ВЫБРАТЬ КОТА ИЛИ КОШКУ?

Мейн-кун кот и кошка - различия

В коротком формате на этот вопрос ответить сложно. На нашем сайте обязательно появится подробная статья на эту тему. А пока вот что скажу:

Коты Мейн Куны:

  • крупнее и тяжелее кошек процентов на 30-40;
  • с возрастом становятся более упрямыми и независимыми (как и положено настоящему мужику);
  • имеют более резкий запах, чем кошечки;
  • менее чистоплотны, чем кошки. Предпочитают, чтобы хозяин сам позаботился об их туалете (к расчесыванию и купанию следует приучать с детства, иначе потом вы с ним просто не справитесь);
  • более активны и подвижны по сравнению с кошками, в чем то даже наглые, а в период половой охоты могут становиться агрессивными (спасает – кастрация, после процедуры ваш котик станет более спокойным и счастливым);
  • в хозяева себе выбирают самого сильного члена семьи, остальных могут игнорировать. Они всем своим видом покажут свою независимость, поэтому с детства приучайте котов к тому, что хозяин в доме – вы.
  • по стоимости, чаще всего дороже кошечек.

Кошечки Мейн Куны:

  • внешне меньше котов, зато ласковее, приветливее, любят сидеть на руках (котик может тоже бы любил, но увы во взрослом возрасте на руки он просто не помещается);
  • пытаются завоевать любовь и признание хозяина, причем мужчины и женщины – по разному: с женщиной они просто приветливы и болтливы, а вот мужчинам начинают строить глазки и кокетничать;
  • ужасные чистюли, они сутками чистят свою шубку и это занятие доставляет им удовольствие (как и большинству женщин);
  • отличаются большей лояльностью, гибкостью характера, способностью идти на компромисс с хозяином, с кошкой легче договориться, чем с упрямцем котом;
  • запах мочи менее резкий чем у кота;
  • в период половой охоты Ваша милая и сговорчивая кошечка обязательно превратится в невыносимое создание, которое будет донимать Вас истошными криками независимо от времени суток и странным поведением (решается так же, как и с котом – стерилизацией)
  • цена: кошечки не редко дешевле чем кота.

Что касается преданности, любвеобильности и нежности - оба пола хороши. Поведение чаще всего зависит не от пола питомца, а от степени воспитания и контакта с владельцем. Кого бы вы ни выбрали – кота или кошку, у всех есть свои особенности в росте, развитии, характере, но, если вы подарите питомцу свою любовь, вкусный корм и теплую постель – он обязательно ответит вам громким мурчанием, преданностью и лаской.

Если у Вас мало опыта содержания и воспитания кошек и конкретно кошек породы Мейн Кун, детали Вам стоит обсуждать с заводчиком, и только потом принимать решение.

КОГДА Я СМОГУ ЗАБРАТЬ ПИТОМЦА СЕБЕ ДОМОЙ? В КАКОМ ВОЗРАСТЕ?

Обратите внимание на возраст, в котором Вам заводчик предлагает забрать котенка. Ответственный опытный заводчик точно не предложит Вам забрать котенка Мейн Куна в возрасте ранее 2-х месяцев, до первой вакцинации.

В таком возрасте котенка не продают

У нас вы можете забрать котенка не ранее чем в возрасте 12 недель, после двух прививок. В этот период котенок уже полноценно социализирован в общении с людьми и другими кошками, приучен к лотку и когтеточке.

а вот в таком возрасте, котенок готов к перезду

Котята в возрасте 3 – 8 месяцев – это еще котята, и они также легко привыкают к новой семье и своему дому, просто потому что видят, что это их личные владельцы, а не заводчик. Мейн Кун будет любить того, кто уделяет ему время, занимается с ним и заботится о нем.

Поэтому, если Ваш личный график не позволяет уделить малышу должное внимание, и Вы не можете обеспечить более -менее постоянное общение, стоит обратить внимание на Мейн Куна старшего возраста.

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ БУДЕТ ИМЕТЬ МОЙ ПИТОМЕЦ?

На момент переезда все наши питомцы официально зарегистрированы в Фелинологическом клубе «Felina Best» расположенном в городе Старый Оскол, и входящим в фелинологическую систему Association of Feline Clubs (AFC).

Метрики

У каждого питомца есть метрика клуба и ветеринарный паспорт с отметками о дегельминтизации и вакцинации.

Новым владельцем в обязательном порядке будет подписан Договор с нашим питомником (с правом/без права разведения, в зависимости от целей приобретения питомца).

Если питомец переезжает в новый дом с правом разведения, в течение 30 дней ему будет оформлена Родословная.

Краткая справочная информация: Все коты и кошки питомника зарегистрированы в фелинологической системе AFC, имеют благородные родословные и являются отличными племенными производителями, что всегда можно легко проверить на сайте организации Association of Feline Clubs (AFC) - Ассоциация Фелинологических Клубов.

ОКАЗЫВАЕТЕ ЛИ ВЫ КОНСУЛЬТАЦИИ ВЛАДЕЛЬЦАМ ПОСЛЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ КОТЕНКА?

Конечно, я общаюсь с владельцами наших Мейн Кунов, могу проконсультировать по поводу кормления, воспитания или же подсказать, куда стоит обратиться в экстренных ситуациях.

Каждый наш выпускник получает подарок от Royal Canin

 

Также у нас есть скидки на приобретение кормов для кошек нашего питомника в компании Royal Canin, и я с удовольствием помогаю владельцам моих выпускников с этим вопросом.

ПОЧЕМУ ЦЕНЫ НА КОТЯТ МЕЙН КУНОВ В ВАШЕМ ПИТОМНИКЕ РАЗНЫЕ?

Стоимость питомцев в разных пометах может отличаться, в зависимости от родословной родителей и ценности вязки.

Важно учитывать вопрос ценообразования. Котята полученные от вязки с производителем из другого питомника, будут стоить дороже, чем котята, которые рождены от наших производителей по тому, что свозить кошку на вязку в другой питомник, процесс не дешёвый и связан с определенными рисками.

Также могу сказать, что стоимость Мейн Куна-девочки обычно ниже, чем стоимость Мейн Куна-мальчика.

Если у котенка выявлен недостаток (не связанный со здоровьем), то цена может быть немного снижена.

Важно понимать, если вы ищете для себя Мейн Куна от породных родителей, с крепкой психикой и отличным здоровьем, - такие питомцы не могут стоить дешево.

Более подробно о покупке Мейн Куна у нас вы можете уточнить в статье ПРОЦЕДУРА ПОКУПКИ

ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ КОРМИТЬ «НАТУРАЛКОЙ» МЕЙН КУНА, ПРИОБРЕТЕННОГО У ВАС?

Я считаю, что неправильно навязывать мой выбор, как Вам кормить своего питомца. Я могу рассказать, почему предпочитаю кормить своих Мейн Кунов натуральным сырым мясом (куриные шеи, желудки, суточные цыплята), какие даю дополнительно витамины и добавки, но в дальнейшем владельцы принимают решение самостоятельно.

Кроме того, я порекомендую, какие промышленные корма наилучшим образом подойдут Вашему питомцу, чтобы мы вместе были уверенны, что Вы правильно ухаживаете за своим Куном.

Более того, если Вы выберете линейку породных рационов для Мейн Кунов - Royal Canin, я помогу с покупкой, по специальной цене для заводчиков. Владельцам моих выпускников, это помогает значительно сэкономить на питании.

Я НЕ ПЛАНИРУЮ ЗАНИМАТЬСЯ РАЗВЕДЕНИЕМ ИЛИ ВЫСТАВКАМИ. МОГУ ЛИ Я ПРИОБРЕСТИ У ВАС КОТЕНКА?

Конечно, вы можете приобрести Мейн Куна в нашем питомнике просто в качестве любимца для семьи, для себя.

Я не настаиваю на участии в выставках, поскольку это увлечение сродни профессиональному спорту в комбинации с шоу. Для участия в выставках нужно готовиться, тренировать кота/кошку и делать специальный шоу груминг. Поэтому я прекрасно понимаю, что не всем это интересно, и не все готовы проводить личные выходные и свободное время на выставках или в подготовке к выставкам.

Ваше решение по поводу участия в выставках не влияет на выбор Вас в качестве владельцев, и у нас можно приобрести красивых выставочных Мейн Кунов «для себя».

Также если Вы планируете приобретение котенка специально для шоу карьеры или для разведения, это стоит обсуждать заранее, чтобы я могла рекомендовать Вам определенного котенка или помет.

Со своей стороны я буду рада поддержать Вас в этом вопросе.

МЕЙН КУН – КРУПНАЯ ПОРОДА? КАКОЙ ВЕС И РАЗМЕР ЭТИХ КОШЕК?

Размеры Мейн-Куна – отличительная черта породы, ее визитная карточка. Они намного больше обычных кошек и сильно выделяются на их фоне.

В возрасте 15 месяцев, рост Куна завершается и до 3-4 лет они набирают только мышечную массу тела. Вес самца в полтора года может достигать 8-10 кг. Девочки имеют более скромные размеры – 6-8 килограммов.

Вес Куна может измениться после кастрации и стерилизации (для кошек). Причем есть вероятность, что если кастрировать/стерилизовать животное раньше наступления половой зрелости – 8-10 мес. то он так и не разовьется до своих максимальных природных размеров. Вмешательство в гормональную систему – не есть благо.

Так же, кастрированные/стерилизованные животные в дальнейшем более склонны к ожирению и возникновению мочекаменной болезни. За этим придется следить владельцу, заставлять питомца больше двигаться, и при необходимости подбирать специальную диету.

Вес Мейн Куна в 25 кг. – это миф. Если Ваш питомец весит больше 12 кг. – стоит задуматься о его здоровье.

Есть официальные рекорды размеров Кунов, которые выставлялись на выставках и конкурсах. Самый большой кот имел массу тела 15 кг.

На размер взрослого Мейн Куна влияет множество факторов, таких как генетика, пол, условия содержания, факторы стресса, правильный рацион.

Кот в возрасте трех лет прекращает свой рост и набор веса. В этот период он достигает своих максимальных размеров. Для самца - в пределах 9-12 кг, кастрированные 13-16 кг.

Вес кошки - в пределах 7-10 кг. Высота в холке может достигать 25-40 см. Длина тела от носа до кончика хвоста до 1м.

Максимальная длина, установленная кунами, является 1,23 м.

Огромные Мейн Куны признаны одной из самых крупных пород кошек в мире. Но несмотря на свой грозный вид, они очень покладисты, спокойны и коммуникабельны. Будьте уверены Ваш питомец Мейн Кун с удовольствием поддержит и будет реализовывать ваши идеи. Например: приносить пробочку, играть с Вами в футбол бумажным мячиком, стучать лапкой по клавиатуре ноутбука, когда вы пишете пост, а ему тоже есть что поведать миру, и еще многое другое, на что хватить вашей совместной фантазии.

КАКОЙ ХАРАКТЕР У КОШЕК ЭТОЙ ПОРОДЫ?

Если кратко, то характер просто замечательный. Активные жизнелюбы и позитивные друзья, ласковые и внимательные к владельцу, бдительные и недоверчивые к посторонним – вот такие они, настоящие Мейн-Куны.

Я часто называю своих хвостиков – мои котопесики.

Они – компаньоны, и этим все сказано.

Мейн Кун удивительным образом изучит каждого члена семьи, выберет своего человека, найдет к нему подход, поймет и примет правила, которые есть в семье, что можно и что нельзя. Главное, чтобы владельцы были последовательны и не меняли правила игры в процессе взросления Куна.

Мейн Куны игривые и контактные, любят быть рядом с семьей или со своим владельцем. При этом они ненавязчивые. То есть, если владелец не хочет играть и хочет отдохнуть, Кун пристроится рядышком и будет просто спать. Также они любят быть с хозяином на кухне, в кабинете, в детской, будут активно участвовать и помогать в домашних делах, ведь они компаньоны.

Мейн Куны, достаточно хитрые, но при этом они не злопамятные. Скорее, просто сообразительные. Но это совсем не значит, что он позволит себя обижать или сесть себе на голову. Если Мейн Куну что-то не понравится, он даст Вам это понять.

Ни в коем случае не применяйте насилие к Вашему питомцу, если он делает что-то, что Вам не приемлемо, достаточно ему об этом сказать грозным голосом, или уж на крайний случай брызнуть в мордочку водой из пульверизатора. Поверьте, это очень умные кошки и с 1-2 раза до них доходит.

МОЖНО ЛИ ЗАВОДИТЬ МЕЙН КУНА, ЕСЛИ ДОМА МАЛЕНЬКИЙ РЕБЕНОК ИЛИ ДЕТИ РАЗНОГО ВОЗРАСТА?

Дети и мейн-куны

Мейн Куны дружелюбны и безопасны для маленьких детей. Они с удовольствием будут играть и дружить с ними, но не будут выполнять функцию няни или игрушки. При этом Кун будет уступать в играх ребенку, поскольку априори воспринимает ребенка как подопечного, или младшего друга.

Важно, чтобы у Вас хватало времени уделять внимание детям и отдельно - котейке.

Среди владельцев наших Мейн Кунов есть семьи с двумя и тремя детьми, и в каждом отдельном случае мы выбирали активного контактного котенка, темперамент которого подходит для большой семьи.

Если Вы планируете завести котенка в семью, где дети возрастом 10+ лет, в любом случае стоит учитывать, что вся ответственность за воспитание и уход ляжет на Ваши плечи. Поэтому прежде всего, решение за Вами.

СЛОЖНО ЛИ УХАЖИВАТЬ ЗА ШЕРСТЬЮ МЕЙН КУНА? ЛИНЯЮТ ЛИ МЕЙН КУНЫ?

Шерсть Мейн Куна — это его краса и гордость. Она придаёт этим кошкам тот самый неповторимый облик мини — рыси, который так нравится их почитателям. Шерсть Мейн Куна состоит из двух видов волос – густого подшерстка и длинного жесткого покровного слоя. Из-за такого строения внешний вид кунов очень эффектен.

Мейн-кун грива

Мейн-кун – это длинношерстная порода кошек, его обязательно вычесывать минимум раз в неделю, во избежание образования колтунов.

Линька взрослых животных, которые содержатся в квартирах, обычно происходит дважды в год – в конце весны и осенью после старта отопительного сезона.

Первая линька у Мейн-Кунов проходит в возрасте 9-11 месяцев. В это время шерсть становится более жесткой, а подшерсток более густым. С этого времени начинают регулярные вычесывания Кунов.

Важно сразу приучить Вашего Мейн-Куна к этой процедуре, тогда расчесывание будет восприниматься питомцем, как элемент общения с хозяином, и не доставит неприятностей ни Вам, ни вашему любимцу.

Более детально об уходе обязательно расскажем и подскажем каждому владельцу. В любом случае – это несложно, и в результате у вас всегда будет красивый и породный Мейн Кун.

КАК УЖИВАЮТСЯ МЕЙН КУНЫ С ДРУГИМИ ДОМАШНИМИ ЖИВОТНЫМИ?

Мейн-кун и собака

Мейн Куны – компанейская и дружелюбная порода. Если у Вас есть дома собака, котенок будет проявлять интерес и стремиться подружиться с ней. Главное, чтобы пес не обидел котенка в первые минуты знакомства. Со временем они обязательно договорятся о правилах комфортной совместной жизни и подружатся. А если это будет собачка карликовой породы, то более крупный Мейн Кун возьмет над ней шефство, как над младшим членом прайда.

Если в семью, где есть взрослый Мейн Кун, вы решите приобрести еще и щенка – у вас вряд ли возникнут проблемы. Он наверняка будет с удовольствием общаться со щенком.

Мейн-кун и щенок

Если у вас уже есть старшая кошка/кот, вам просто стоит учитывать, насколько он или она дружелюбны, не будут ли ревновать, склонен ли к проявлению зооагрессии. Знакомить нужно осторожно и под вашим бдительным контролем, первые дни не оставлять их вместе на долгое время без присмотра, поскольку Куненок хоть и маленький, но не отличается робостью. А вот дальше малыш найдет подход и способ очаровать и подружиться, станет полноценным товарищем для старшей кошки.

Мейн-кун и другие котята

Другое дело – домашние грызуны и птицы, а именно хомячки, морские свинки, попугаи и прочие чижики. В этом случае стоит помнить, что Мейн Кун — это прежде всего хищник, поэтому охотничий инстинкт у него в крови. Вы сможете содержать грызунов и птиц в доме, где живет Мейн Кун, но нужно не оставлять их в открытом доступе и наедине с кошкой, ради безопасности мелких питомцев.

Мейн-кун и грызуны

ПОДОЙДЁТ ЛИ МЕЙН КУН НА РОЛЬ КОМПАНЬОНА ДЛЯ ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА?

Ключевое слово – компаньон. Мейн Кун будет с удовольствием проводить время и общаться со своим хозяином.

Эта порода входит в ТОП лучших кошек для пожилых людей. Мейн Кун будет следовать за владельцем по пятам. Хотя он достаточно самостоятелен, но любит много внимания, игры и ласку.

Важно уделять внимание воспитанию Мейн Куна, чтобы он не вырос слишком разбалованным. То, чего нельзя будет делать взрослому огромному коту, следует сразу запретить маленькому котенку.

Например: если вы не хотите, что бы взрослый Мейн Кун залезал на кухонный стол или спал вместе с Вами в кровати, это следует запретить ему уже с первых дней пребывания в Вашем доме.

Эти кошки очень хорошо запоминают правила и требования владельца, но все равно время от времени шалят, проверяя вас на прочность, пытаясь урвать себе еще какое-то послабление в правилах.

ПРИЖИВЕТСЯ ЛИ В МОЕМ ДОМЕ КОТ ПОДРОСТОК?

В моем питомнике всегда есть один или несколько Мейн Кунов - подростков в возрасте 8-10 месяцев. Муж говорит, что это все от моей жадности, и будь моя воля, я бы оставила себе всех. К сожалению, это невозможно.

Мейн-кун подросток

Еще одна причина, по которой котята остаются с нами до этого возраста – я не сторонник ранней кастрации. Какие бы дискуссии ни велись по этому поводу, а что бы Мейн кун вырос из маленького котенка в полноценное крупное животное, вся гормональная система должна развиться полностью, а это происходит только к возрасту полового созревания, как раз те самые 8-10 месяцев.

Вопрос приживется или нет, один из самых часто задаваемых.

Мой ответ – конечно ДА, обязательно приживется. Более того;

- Приобретая подростка меньше шансов, что он заболеет на фоне стресса от переезда, так как иммунная система более крепкая, чем у малыша 3-4 мес.

- Такой питомец уже полностью социализирован, и вы сразу можете увидеть его характер. Подойдет лично Вам именно этот кот/кошка, или не очень. Познакомитесь и поймете.

- У подростка уже видны все его породные достоинства и недостатки. Именно поэтому в среде заводчиков и в Европе такие животные ценятся выше.

- В России (так уж сложилось) цена на такого питомца как правило ниже, с одной стороны заводчик уже определился, что это питомец Пэт класса (любимчик), а с другой многие будущие владельцы хотят сами понянчить и воспитать малыша.

- Хлопот с таким питомцем гораздо меньше, чем с маленьким котеночком.

Мейн-Кун растет до 3-х - 4-х лет, а до 1 года и вовсе ведет себя как котенок.

Многие мои выпускники покидают питомник возрасте 6-10 месяцев и прекрасно адаптируются в новом доме.

Такая же ситуация и с производителями, выведенными из разведения. Эти питомцы прекрасно приживаются в новом доме, выбирают своего человека и становятся преданными друзьями, компаньонами, фамильярами и просто украшением и радостью для всех домочадцев.