Мейн кун – все о породе.

Кошки породы Мейн Кун это крупные и очень красивые создания. Несмотря на свои немаленькие размеры они грациозны и дружелюбны. С 1-го взгляда этого кота можно перепутать с Манулом. Но внешность обманчива, под внушительным обличьем лесного охотника-великана скрывается ангельский нрав и добрая душа. Такой выразительный контраст придает этим кошкам еще больше привлекательности.

Давайте поближе познакомимся с этой удивительной породой. Узнаем кто такой Мейн Кун, каким он обладает характером, и как за ним ухаживать и содержать в домашних условиях.

Происхождение.

Незаурядный экстерьер Мейн Кунов породил множество легенд о происхождении породы.

А правда в том, что эти могучие кошки появились в результате эволюции. Шерсть – результат приспособления к суровым и снежным зимам, так же, как и объемный пушистый хвост, которым так удобно укрываться в особо холодные зимние ночи.

Прародители этой породы были отличными охотниками. Для этого природа наделила их острым зрением, сильными мощными лапами и отличной реакцией.

Фермеры штата Мэн широко использовали этих кошек для защиты своих хозяйств от грызунов.

В 1885 году на сельской ярмарке в штате Мэн, эти гигантские кошки пользовались огромным успехом и вскоре распространились по всей Америке, выставлялись на выставках в Бостоне и Нью-Йорке, а позже стали популярны во всем мире.

Описание породы.

Мейн Кун значительно отличается от других представителей кошачьих своими гигантскими размерами. У него массивная пушистая голова с высокими скулами и очень длинными усами. А широкие уши увенчиваются кисточками, как у рыси. Несмотря на развитую мускулатуру, кошки весьма грациозны, лапы их длинные, с лохматыми валенками, хвост удлиненный и очень пушистый. Мейн Куны отличаются повышенной лохматостью. Шерсть длинная, густая и шелковистая.

Что касается окрасов – они самые разнообразные: однотонные, пятнистые, пестрые, тигровые и дымчатые. Единственный запрет в стандарте породы на шоколадный, лавандовый и гималайский (сиамский) окрасы. Животные с такой расцветкой не разводятся и не участвуют в выставках.

Породе принадлежит рекорд – вес 15 кг. и 123 см. в длину (вместе с хвостом). Так же Мейн Кун рекордсмен по длине усов – 16 см.

У породистых Мейн Кунов Табби окрасов, прямо на лбу отчетливо видна буква М сложенная из более темной шерсти. На ушах кисточки как у рыси. Глаза большие миндалевидные, всех оттенков, от желтого до зеленого, а Мейн куны белых окрасов бывают голубоглазые и даже с глазами разного цвета (один голубой, другой желтый).

Характер.

Характер Мейн Куна сформировался в результате многолетней серьезной племенной работы. В ходе отбора закрепляются не только внешние признаки породы, но и ее психологические особенности. Поведение кошки зависит не только от условий содержания и воспитания, но и от наследственности. Поэтому из разведения исключались нервные, агрессивные, замкнутые и боязливые животные. Т.о. Мейн Кун это уравновешенное, дружелюбное и уживчивое животное. Настоящий подарок для того, кто хочет активно общаться со своим питомцем.

О Кунах часто говорят, что они самые нетипичные представители семейства кошачьих, имея в виду прежде всего особенности поведения. Характер Мейн Куна удивляет знатоков кошачьих капризов. Эти гигантские кошки не эгоистичны и не замкнуты, Любовь к одиночеству – это не про Мейн Куна. Гуляют они сами по себе не охотно, предпочитая приятную компанию. Они очень общительны и ориентированы на человека. Не избегают они и других животных.

Обычно Мейн Кун выбирает главного хозяина из своего маленького прайда. Им может стать кто угодно, не только официальный глава семьи. Иногда питомец сильнее всего привязывается к одному из старших детей, тому кто его кормит и принимает участие в играх.

Говоря о характере Мейн Куна невозможно не упомянуть о понятливости представителей этой породы. Многие их поступки осознанны. Например, Мейн Кун может научиться открывать комнатную дверь, нажимая на ручку, их легко приучить к унитазу.

У Кунов отличная память, питомец легко запоминает слова и интонации хозяина и реагирует на них соответствующим образом, поэтому при желании их можно обучить командам и трюкам.

Мейн Куны аборигенная порода, появившаяся благодаря мышеловным способностям первых ее представителей, так что любовь к охоте закреплена у них на генетическом уровне.

Эта кошка будет постоянно рядом с человеком, если он того захочет.

Навязываться не будет, да и сам не любит фамильярного обращения. Если же домочадцы не против Мейн Кун с удовольствием расположится рядом, на диване, в кресле, на кровати, на столе или у компьютера. Питомец будет встречать хозяина после работы, общаться с ним на своем особом языке, напоминающем птичью трель, бодать его головой, предлагая почесать за ушком. Правда на хозяйских коленях Мейн Кун скорее всего сидеть не станет, неудобно, размер не позволяет.

Представители этой породы с трудом переносят даже недолгую разлуку с человеком, поэтому не рекомендуется оставлять их в одиночестве.

Мейн Куны дружелюбно относятся к детям и терпеливо переносят поползновения малышей поиграть с ними. Недаром их называют кошачьими няньками. Даже если, играя ребенок невольно причинит животному боль или доставит неудобство, кот никогда не выпустит когти, он просто уйдет и спрячется. Поэтому питомец этой породы – лучший выбор для семей, где есть дети.

Куны способные и уравновешенные кошки, но их темперамент нельзя назвать флегматичным. Они ни в коем случае не относятся к сословию диванных обитателе и сонь. Питомцам этой породы необходимо постоянно двигаться, играть, общаться. По натуре они сангвиники. Важная черта характера Мейн Куна постоянное желание чем-нибудь заниматься.

Мейн Кун и другие питомцы

Солидные размеры Мейн Куна позволяют ему держаться с достоинством как перед соплеменниками, так и перед главными соперниками кошек – собаками. Благодаря своей доброжелательности и контактности Мейн Кун легко завоевывает расположение других питомцев и увлекает их в свои занятия и забавы. Дело в том, что эти питомцы как некоторые дикие кошачьи предпочитают жить группами, поэтому расширение прайда для них – естественное дело. Мейн Куна – отца семейства никогда не изолируют от кошки с котятами, он помогает воспитывать потомство и заботится о матери с малышами.

Конечно птиц, рыб и грызунов знакомить с Мейн Куном не стоит. Мелкие обитатели дома будут восприняты добродушным гигантом не как товарищи, а как добыча.

Уход

Мейн Кун имеет длинную пушистую шерсть, которая требует расчесывания. В идеале следует расчесывать своего питомца каждый день или хотя бы через день, гребнем с тупыми зубцами. Купать следует не чаще чем раз в полгода, используя шампуни для длинношерстных пород.

Мейн Куны в большинстве своем спокойно относятся к водным процедурам. А некоторые – просто обожают играться струей воды из-под крана, или мочить лапы в ванне хозяина.

Что касается питания Мейн Куна, то тут есть разнообразие. Можете выбрать сухой породный рацион суперпремиум класса 

или кормить натуралкой. Про натуральные рационы на нашем сайте есть подробная статья.

Не забывайте регулярно протирать глаза своему питомцу ватным тампоном смоченным лосьоном для глаз и по необходимости чистите ей уши. Мне нравится вот это средство, но тут выбор не принципиален, в любой ветаптеке Вам предложат массу вариантов на выбор.

Что касается стрижки когтей, то нужно подстригать самые кончики, чтобы не повредить кровеносные сосуды или приобретите высокую удобную когтеточку.

Очень важно, чтобы у Мейн Куна была собственная территория – пространство, в котором можно укрыться от внимания людей и отдохнуть. Необходимо приобрести специальный комплекс, включающий лесенки, когтеточки, тоннели, домики и лежанки – это не роскошь, а необходимость. В противном случае неуемная активность питомца, особенно молодого будет направлена на занавески, диваны и шкафы.

Здоровье и болезни

Мейн Куны, как представители аборигенной породы, отличаются крепким здоровьем. Но, как и любая другая порода имеют склонность к некоторым заболеваниям. Например – поликистозу почек, гипертрофической кардиомиопатии, спинально-мышечной атрофии и дисплазии тазобедренного сустава, от которой животное начинает хромать.

Все перечисленные заболевания тяжело поддаются лечению, поэтому остается только поддерживать стабильное состояние кошки продлевая срок ее жизни. Следует немедленно обратиться к врачу, если Ваш питомец стал вялым и апатичным, у него изменилась походка или возникли проблемы с пищеварением.

Начиная с раннего возраста Мейн Кунов нужно вакцинировать, а также регулярно проводить профилактику гельминтов. Первые прививки и дегельминтизацию, котенок получит еще в нашем питомнике. К моменту переезда в новый дом, в возрасте 3-х месяцев, у него уже все это есть. Вам останется только открыть ветпаспорт, и повторить: комплексную прививку через год, а дегельминтизацию через 6 месяцев. Подробнее про дегельминтизацию – здесь.

Если Вы не планируете заниматься разведением, следует стерилизовать или кастрировать животное – это увеличит продолжительность его жизни и убережет от многих проблем, связанных со здоровьем.

Обучение и дрессировка

Мейн Куны отличаются высоким интеллектом и сообразительностью. Они быстро запоминают интонации поэтому соображают что хочет хозяин и понимают его с первого слова или жеста. Мейн Куны могут выполнять несложные команды, например принести какой-то предмет, кружиться вокруг себя, подавать лапу или мяукать по просьбе хозяина. Главное не принуждать питомца, не повышать на него голос и не забывать угощать вкусненьким за каждый успех.

Мейн Куны охотно играют во что угодно. Ловят мышку, играют в мячик, прячутся в пакетах и коробках. Они тяжело переносят недостаток жизненного пространства, из-за своих немалых размеров. Любят вольготно растянуться во всю длину, но и сворачиваться калачиком, они тоже умеют. Очень любят прогулки на свежем воздухе. Причем в отличии от большинства кошек, они неплохо чувствуют себя в шлейке. Конечно, не следует подвергать питомца стрессу, выгуливая его на оживленной улице, но променад в тихом скверике или по дачному участку ему придется по душе.

Со случаями кошачьей мстительности многие знакомы, это и испорченная обувь неучтивого гостя, или разодранные занавески хозяйки, отругавшей своего питомца. К Мейн Куну это нехорошее свойство натуры не имеет никакого отношения. Даже если расшалившегося кота отругать, он не обидится и не подерет тайком любимое кресло хозяина. Напротив, он поймет, что был не прав и вернется в хорошее расположение духа. Мейн Куны незлобивы и отходчивы.

Особые привычки

Характер Мейн Куна отличается качествами, не встречающимися у кошек других пород. Например, их очень интересует вода. В то время как их кошачьи соплеменники тщательно игнорируют все мокрое и сырое. Мейн Куны на водопое любят разгребать воду лапами, разбрызгивая все вокруг. Иногда они полощут в мисках с водой кусочки еды, удерживая мясо когтями.

Некоторые представители этой породы любят купаться, забираясь в емкость с водой, другие умеют пить воду из-под крана. Объясняется такое отношение Мейн Куна к воде, тем, что в естественной среде обитания его окружают водоемы, ручьи, маленькие озера, речки. Да и сам климат штата Мэн трудно назвать мягким. Предки нынешних Мейн Кунов, чтобы очистить воду для питья от мусора разгребали лапами листья, плавающие на поверхности водоема.

Мейн Куны нежно относятся к своим домочадцам, но совершенно равнодушны к гостям. Только спустя некоторое время, привыкнув к новому человеку, он станет оказывать ему знаки внимания. От тисканья случайных, по его мнению людей, Мейн Кун с достоинством отстраняется. Это свидетельствует о разборчивости в общении, свойственной представителям этой породы.

У Мейн Кунов необычная манера общения с людьми, они редко мяукают, а мурлыканье, которое они издают, напоминает мелодичное птичье щебетание.

Выбирая Мейн Куна в качестве компаньона, новый владелец должен знать, что в его доме появится необычный питомец, не вполне соответствующий традиционным представлениям о том, какой должна быть кошка.

Он не будет погружен в свой собственный мир, редко снисходя до хозяина. Напротив, Мейн Куну необходимо живое общение. Он многое может дать человеку, находящемуся рядом, но и сам нуждается в ответном внимании.

Характер Мейн Куна так же уникален, как и его наружность. Кошки этой породы не будут самоутверждаться, шипя и выпуская когти, они терпеливы и благосклонны к людям.

Надеюсь, эта статья была Вам полезна.

Спасибо что дочитали до конца.

Всегда Ваша Виктория Б.